Наверх
25 октября 2021

Для британского Королевского флота разработают новую подлодку

АПЛ типа Astute
©ROYAL NAVY

Две крупные британские оборонные корпорации – BAE и Rolls-Royce при участии компании Babcock в рамках программы SSN(R) разработают новый тип многоцелевой атомной подводной лодки для британского Королевского флота на замену строящихся в настоящее время АПЛ типа Astute.

BAE и Rolls-Royce заключили первые контракты с британским министерством обороны на сумму £85 млн каждая, в рамках которых будет проведено предварительное проектирование субмарины нового поколения. Соглашения рассчитаны на три года, сообщает BBC.

Новые лодки призваны заменить находящиеся в строю в настоящее время АПЛ типа "Эстьют" (Astute), первая из которых была сдана флоту в 2007 году. Назначенный срок службы этих субмарин, определяемый продолжительностью непрерывной кампании ядерного реактора Rolls Royce PWR 2, составляет 25 лет, после которого лодка должна быть либо списана, либо направлена на дорогостоящий ремонт с заменой реактора. Промежуточные перезагрузки ядерного топлива в реакторах данного типа, в отличие от предшественников, не предусмотрены – они "заправляются" один раз на весь срок службы.

О предстоящей разработке нового поколения многоцелевых АПЛ для Королевского флота заговорили в конце 2010-х годов. По предположению Х.И. Саттона, автора авторитетного военно-морского блога Covert Shores, новая лодка будет активно использовать технологии, полученные в ходе разработки перспективных ракетоносцев типа "Дредноут", совпадая с ними по основным системам и оборудованию за исключением ракетного отсека. В настоящее время на верфи BAE в Барроу-ин-Фернесс в северо-западной Англии строятся два ракетоносца нового типа, ожидается, что головной корабль будет сдан флоту к 2028 году.

Ожидается, что новые многоцелевые лодки, которые будут построены по программе SSN(R) получат полностью автоматизированный торпедный отсек, и будут вооружены торпедами, крылатыми ракетами, минами и подводными дронами разных типов. В числе торпед будут вновь разработанные модификации этого оружия, предназначенные для борьбы с российскими специальными подводными аппаратами "Посейдон".

"Новая британская программа подводных лодок содержит три вопроса. Первый – как долго продлится проектирование лодки и ее постройка? Судя по тому, что говорится об использовании технологий "Дредноута", британцы хотят минимизировать этот срок. Времени у них не очень много: срок службы головной лодки типа "Эстьют" истечет в 2032 году, и к этому моменту ее преемник должен быть если не в строю, то хотя бы на финальной стадии постройки, а сама постройка по примеру тех же "Эстьютов" может занимать до 10 лет и более", – отметил в беседе с корреспондентом "Профиля" младший научный сотрудник ИМЭМО РАН Илья Крамник. Второй и третий вопрос, по мнению Крамника, заключаются в том, не планируется ли увеличение численности многоцелевых АПЛ британского Королевского флота и может ли новый тип лодки быть предложен австралийскому флоту в рамках вновь заключенного австралийско-британо-американского альянса AUKUS, о котором ранее сообщал "Профиль".

Самое читаемое
25.10.2021