Наверх
28 октября 2021

В Австралии планируют ввести в строй первые атомные подлодки в 2036 году

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон

©Wikimedia

В рамках нового оборонного соглашения между США, Великобританией и Австралией AUUKUS Канберра рассчитывает построить восемь атомных подводных лодок (АПЛ). Об этом в четверг, 16 сентября, рассказал премьер-министр страны Скотт Моррисон.

Первые АПЛ Австралия планирует принять на вооружение в 2036 году, отметил Моррисон. Об этом сообщает ТАСС. Для строительства новых субмарин планируется использовать верфь в Аделаиде. Ранее на ней планировали строить подводные лодки по контракту с Францией.

Австралия не будет развивать собственные ядерные технологии для строительства АПЛ, заверил Моррисон. Новые субмарины не нарушат международные соглашения о нераспространении ядерного оружия. "Реакторы прибудут в Австралию уже с обогащенным ураном… их не нужно будет заправлять топливом в течение всего срока службы", – объяснил глава правительства Австралии.

Моррисон назвал AUUKUS "величайшей инициативой в вопросах безопасности" с 1951 года. Тогда США, Австралия и Новая Зеландия подписали Тихоокеанский пакт безопасности и образовали военный союз АНЗЮС.

Атомными подводными лодками собственной постройки по состоянию на 2021 год обладают только шесть государств – США, Россия, Великобритания, Франция, Китай и Индия. По данным из открытых источников, строительство собственной АПЛ при технической поддержке Франции также ведет Бразилия.

Ранее лидеры США, Великобритании и Австралии на виртуальной встрече объявили о создании нового соглашения в области безопасности по Индо-Тихоокеанскому региону. "Сегодня мы делаем новый шаг, имеющий историческое значение, чтобы углубить сотрудничество между тремя нашими странами и формализовать его. Мы все понимаем, что необходимо гарантировать мир и стабильность в Индо-Тихоокеанском регионе на долгосрочной основе", – заявил президент США Джозеф Байден.

Самое читаемое
28.10.2021
27.10.2021