Наверх
1 августа 2021

Добыча нефти в Арктике может оказаться под угрозой

роснефть арктика
©depositphotos.com

Экологические активисты намерены через Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) добиться прекращения нефтеразведки и нефтедобычи в норвежской части Арктики. Об этом стало известно во вторник, 15 июня.

Иск подали две крупные организации по защите окружающей среды и шесть активистов, пишет ТАСС со ссылкой на сообщение Greenpeace. По их мнению, бурение в условиях климатического кризиса является нарушением основных прав человека. При этом активисты уже пытались помешать нефтедобыче в декабре, однако проиграли суд в Норвегии.

В иске утверждается, что добыча нефти в Арктике нарушает 112 статью основного закона Норвегии – она гарантирует подданным страны право на здоровую окружающую среду, а власти обязывает ответственно подходить к разработке природных ресурсов, чтобы в будущем люди не столкнулись с проблемой сокращения биологического разнообразия и продуктивности экосистем.

Однако апелляционный суд, как и Окружной, не нашел нарушений в действиях государства. Там обратили внимание на то, что пока не известно, будет ли в Арктике найдено месторождение, а также приведут ли действия властей к выбросам в атмосферу. Помимо этого, суд считает, что риски для жителей этого региона слишком низкие.

Активисты же уверены, что, в случае аварий и разлива нефтепродуктов, добыча нефти в Арктике может стать катастрофичной для хрупких природных систем региона. По их мнению, нефтедобыча также не сочетается с обязательствами Норвегии, взятыми в соответствии с Парижскими соглашениями. Речь идет о сокращении выброса углекислоты в атмосферу и стремлении не допустить повышения средней температуры Земли более чем на 1,5°C.

Самое читаемое
01.08.2021