Наверх
28 сентября 2021

DW: ФРГ пыталась "выкупить" у США санкции против "Северного потока-2"

Олаф Шольц
©twitter.com

В Германии предприняли попытку заключить с США сделку по снятию санкций с российского проекта "Северный поток-2", сообщают зарубежные СМИ. Утверждается, что министр финансов Германии Олаф Шольц предложил США помощь в импорте их сжиженного газа в обмен на то, чтобы администрация экс-президента Дональда Трампа сняла санкции с российского газопровода.

Так, по информации издания Deutsche Welle, которое ссылается на немецкую экологическую неправительственную организацию Environmental Action Germany (DUH), немецкое правительство готово оказать Вашингтону финансовую поддержку в размере до €1 млрд. Взамен европейское государство просит отказаться от санкционной политики в отношении трубопровода. Германия указала, чтобы будущее американское законодательство, которое могло бы стать основанием для введения санкций в отношении "Северного потока-2″, либо не будет использоваться, либо "будет заблокировано отказами или другими адекватными и эффективными инструментами".

При этом исполнительный директор экологической организации Саша Мюллер-Креннер назвал предложение Шольца "грязной сделкой за счет третьих лиц". Оппозиционные политики тоже раскритиковали "подкуп" министра финансов. Они напомнили, что этот €1 млрд взят из денег налогоплательщиков. Официального комментария Минфин Германии пока не дал. Но издание сообщает, что готовится заявление по этому вопросу.

Ранее глава Германо-российского форума Маттиас Платцек заявил, что из-за возможного отказа Берлина от газопровода "Северный поток-2″ будет огромным экономический ущерб. Однако ущерб политическим отношениям двух стран, который был бы нанесен в этом случае, оказался бы "неизмеримым".

Самое читаемое
28.09.2021