Наверх
12 апреля 2021

Джек Ма лишился места в тройке самых богатых людей Китая

Jack Ma Джек Ма
©Shutterstock / Fotodom

Предприниматель Джек Ма, основавший Alibaba Group, занимал первое место среди самых богатых людей Китая по версии издания Hurun (китайский аналог Forbes) в 2020 и 2019 годах, однако теперь он находится только на четвертом месте рейтинга: его опережают Чжун Шаньшань из Nongfu Spring, Ма Хуатэн из Tencent Holding и Коллин Хуан из Pinduoduo.

Как уточняет Reuters, он выбыл из тройки лидеров после того, как регуляторы Китая запустили антимонопольное расследование против Ant Group и Alibaba. Вопросы со стороны властей КНР возникли к этим компаниям после выступления Ма 24 октября прошлого года, в котором он раскритиковал систему регулирования в стране. Это привело к приостановке IPO его Ant Group на $37 млрд. После этого регулирующие органы ужесточили антимонопольный контроль над технологическим сектором страны, уделив особое внимание компании Alibaba.

Китайские власти также начали ужесточать контроль над сектором финансовых технологий и попросили Ant объединить некоторые из своих предприятий в финансовую холдинговую компанию, которая будет регулироваться как традиционные финансовые фирмы, сообщает агентство.

Самый богатый человек Китая Чжун впервые оказался на первом месте во многом благодаря динамике курсов акций Nongfu Spring и производителя вакцин Beijing Wantai Biological Pharmacy Enterprise, эту компанию он также контролирует.

Ранее "Профиль" писал, кто может стать в ближайшее время первым долларовым триллионером. Специалисты Comparisun выбрали кандидатуру на это место через шесть лет и добавили, что состояние Джека Ма может достичь триллиона долларов к 2030 году.

Самое читаемое
12.04.2021
11.04.2021