Наверх
23 июня 2021

Джонсон пообещал поддержать остров Джерси силами флота в конфликте с Францией

Борис Джонсон
©Shutterstock / Fotodom

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил в четверг, 6 мая, что корабли Королевского флота продолжат поддерживать остров Джерси на фоне конфликта Великобритании и Франции. Два сторожевых корабля были отправлены к острову в среду.

"Премьер-министр вновь выразил безоговорочную поддержку Джерси и подтвердил, что два сторожевых корабля Королевских военно-морских сил будут оставаться в заданном районе в качестве меры предосторожности, чтобы следить за развитием ситуации", – заявили в канцелярии главы правительства Соединенного королевства по итогам переговоров с главным министром Джерси Джоном Ле Фондре. Об этом сообщает ТАСС.

В ответ ВМС Франции также направят в район острова Джерси два сторожевых корабля. Действия Лондона не произвели впечатления на Париж, объяснил госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон.

Напомним, конфликт вокруг принадлежащего британской короне, но не входящего в состав Великобритании острова Джерси возник из-за квот на вылов рыбы. Великобритания выдала разрешения 41 французскому судну из 344. В ответ в Париже пригрозили отключить электроснабжение острова и ввести санкции против Великобритании.

Ранее "Профиль" писал, что Великобритания планирует направить к острову Джерси в проливе Ла-Манш два патрульных корабля. Такое решение последовало после угроз французской стороны отключить электроснабжение острова в знак протеста против изменений условия рыболовства из-за Brexit.

Самое читаемое
23.06.2021