Наверх
17 сентября 2021

Эдвард Сноуден заявил, что работал под прикрытием за рубежом

Экс-сотрудник Агенства национальной безопасности США Эдвард Сноуден, который сейчас скрывается в России, дал первое интервью амереканскому журналисту, в котором рассказал о том, что был не просто системным администратором, как утверждают американские власти, а работал за рубежом под прикрытием, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на телеканал NBC.

27 мая в эфире телеканала NBC появились первые отрывки интервью с экс-сотрудником американских спецслужб, в которых Сноуден заявил, что его «обучили быть шпионом в традиционном смысле слова».

«Я жил и работал под прикрытием за рубежом – притворяясь, что работаю на выдуманной работе – и даже действовал под вымышленным именем», – заявил Сноуден.

Когда в 2013 году Сноуден предал СМИ информацию о секретной программе глобальной слежки, которую ведут спец-службы США, американские власти заявили, что Сноуден занимал должность «системного администратора», и никаких серьезных заданий для АНБ не выполнял.

В интервью каналу NBC бывший сотрудник американских спецслужб заявил, что попытки представить его как специалиста невысокого уровня были направлены на то, чтобы «ввести людей в заблуждение». На самом же деле, по словам сноудена, он работал на правительство США в качестве секретного агента ЦРУ и АНБ и читал лекции в контрразведывательной академии Разведывательного управления министерства обороны (РУМО).

«Я технический специалист, технический эксперт. Я не работал с людьми, не вербовал агентов. Я занимался настройкой /компьютерных/ систем для США и делал это на всех уровнях – от самого низкого до самого высокого», – заявил Сноуден.

В 2013 году Эдвард Сноуден покинул США, где его ждало бы тюремное заключение за раскрытие государственных тайн, и попросил убежища в России. Интервью каналу NBC, записанное в Москве, – первое после прибытия в Россию выступление Сноудена в американских СМИ. Полная версия разговора с бывшим сотрудником АНБ выйдет в эфир NBC в четверг, 29 мая, в 06:00 мск.

Самое читаемое
17.09.2021