Наверх
19 июня 2021

Эффективность американских вакцин от коронавируса поставили под сомнение

Pfizer мужчина лаборатория
©twitter.com

Не так давно в США заявили о том, что эффективность вакцины от коронавируса Moderna составляет почти 95%. Однако уже сегодня эти данные стали предметом спора.

Так, журналисты издания Realclearpolitics заявили, что испытания двух американских вакцин (Pfizer и Moderna) были выполнены некорректно. Кроме того, несколько важных факторов не учтены, считают они.

«Например, Big Pharma (название группы крупнейших фармацевтических компаний мира – «Профиль») не может сказать вам, как долго продлится предполагаемая защита вакцины от COVID-19», – заявляют в издании. Кроме того, авторы материала указывают на отсутствие данных о том, как дети реагируют на инъекции, как и о возможных побочных эффектах препарата.

Журналисты напомнили, что в клинических испытаниях Pfizer приняли участие 43538 участников, Moderna – включало более 30 тыс. участников. При этом в издании со ссылкой на собственные источники заявили, что обе вакцины протестировали на людях с «невероятно низким риском COVID-19».

Напомним, Moderna одной из первых в США запустила широкомасштабные испытания на людях. Добровольцы получили по две дозы вакцины. Участников исследования разделили на три группы, им вводили разное количество препарата – 25, 100 или 250 микрограммов. По данным ученых, после вакцинации у всех пациентов выработались антитела к вирусу COVID-19.

Ранее Moderna оценила эффективность своей вакцины. «Испытания отвечают статистическим критериям, определенным в протоколе изучения эффективности, и эффективность вакцины (составляет – «Профиль») 94,5%», – заявили в компании.

Самое читаемое
19.06.2021
18.06.2021