Наверх
20 сентября 2021

Эффективность вакцины Pfizer оценили израильские и американские ученые

вакцина от коронавируса pfizer
©Shutterstock / Fotodom

С 20 декабря 2020 года в Израиле проводилась массовая вакцинация от коронавируса. Для прививок применялась американо-германская вакцина совместной разработки компаний Pfizer и BioNTech.

Группа израильских и американских врачей опубликовала свои данные по эффективности этой вакцины. Об этом сообщает ТАСС.

По результатам анализа вакцинации в Израиле врачи считают, что эффективность вакцины Pfizer составляет 94% после применения двух доз и 57% -– при применении одной дозы препарата. При этом отмечается, что эффективность вакцины для предотвращения тяжелого течения COVID-19 оценивается в 92% случаев после двух доз и в 62% после одной.

В группу наблюдения и в контрольную группу исследования вакцины входило примерно по 596 тыс. человек. Исследователи не сообщают о возможных побочных эффектах от вакцинации.

Ранее «Профиль» писал о том, что медицинский журнал The Lancet опубликовал статью об эффективности вакцины производства Pfizer и BioNTech. Так, по данным издания, препарат эффективен на 85%. Публикация основана на исследовании, проведенном с участием более 7 тыс. медработников, вакцинированных в медицинском центре «Шеба» (Израиль). Эксперты отметили уменьшение симптомов COVID-19 на 85% в период между 15 и 28 днями после введения вакцины.

При этом общее количество инфицированных, в том числе бессимптомных носителей коронавируса, уменьшилось на 75%, заявили авторы исследования. Вакцина от коронавируса, созданная Pfizer и BioNTech, стала первым препаратом, одобренным в ЕС.

Самое читаемое
20.09.2021