Наверх
31 июля 2021

Египет сделал ставку на французские и российские истребители

истребитель Dassault Rafale
©wiki

Египет заключил контракт на поставку еще 30 истребителей Dassault Rafale французского производства. Они дополнят 24 самолета, заказанные Каиром 6 лет назад. Общий парк "Рафалей" численностью 54 единицы сделает Египет вторым в мире эксплуатантом этих истребителей после Франции.

О новых закупках для ВВС Египта сообщило издание вечером 4 мая Defense News. Предполагается, что поставки в рамках нового контракта начнутся в 2024 году. Стоимость сделки составляет около $5 млрд. По данным египетского военного ведомства, сделка будет профинансирована за счет кредита, выданного на срок более 10 лет, однако подробности не сообщаются. Ожидается также подписание отдельного финансового соглашения, связанного с контрактом. Помимо основного контракта с Dassault, в документ также включены сделки с Safran Electronics & Defense, а также с производителем ракет MBDA на общую сумму $240 млн.

Известно, что закупки Египтом иностранного вооружения финансируются, в частности, за счет кредитов, полученных от Саудовской Аравии.

Руководство военного ведомства и оборонной промышленности Франции отмечает стратегический характер партнерства с Египтом. Министр обороны Франции Флоренс Парли отметила, что обе стороны сотрудничают в борьбе с терроризмом и обеспечивают стабильность в своих регионах. Генеральный директор Dassault Aviation Эрик Траппье отметил, что контракт подтверждает уровень связей Франции и Египта, который стал первым иностранным эксплуатантом Rafale, также, как это было с Mirage 2000 более 40 лет назад. Истребители Rafale в настоящее время поставляются также в Индию и Катар, ведутся переговоры с рядом других потенциальных покупателей, включая Финляндию. Франция также продолжает закупки этих самолетов, используемых, в частности, как носители ядерного оружия.

В настоящее время Египет закупает также истребители российского производства: действует контракт на поставку 24 тяжелых многоцелевых истребителей Су-35 поколения "4++". Поставки этих самолетов начались в 2020 году. Также продолжаются поставки боевых вертолетов Ка-52 (более сорока законтрактованных, большая часть которых уже передана заказчику). Ранее Каир получил более 40 истребителей МиГ-29М/М2.

В общей сложности ВВС Египта в настоящее время располагают парком боевых самолетов численностью около 340 единиц, в основном западного производства. Основу парка составляют около 170 истребителей F-16A/C, поставленных в 1980-90-х гг, 75 французских истребителей Mirage 5 разных модификаций, поставленных в 1970-х. Предполагается, что закупка Rafale и Су-35 позволит вывести из эксплуатации большую часть этих машин.

Ранее "Профиль" сообщил, что истребители Су-35 и Rafale были признаны одними из самых красивых истребителей в мире. Они заняли 2 и 3 места в рейтинге, лидером которого оказался F-22 Raptor.

Самое читаемое
31.07.2021
30.07.2021