22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Экс-президента Киргизии Атамбаева освободили из исправительной колонии
Алмазбек Атамбаев Зарубежье Киргизия суд

Экс-президента Киргизии Атамбаева освободили из исправительной колонии

Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев освобожден из исправительной колонии. Об этом во вторник, 14 февраля, сообщил в соцсетях председатель киргизской политической партии "Социал-демократы" Темирлан Султанбеков.

Он указал, что приговор по делу об освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева, к которому суд посчитал причастным Атамбаева, отменен, передает "Интерфакс". Также сторонники экс-президента Киргизии распространили разрешение суда на выезд Атамбаева на лечение за пределы страны.

О том, что приговор Атамбаеву отменен, также сообщил ТАСС осведомленный источник. По его словам, бывший глава республики собирается ехать домой. Ранее агентство со ссылкой на источник в семье экс-президента писало, что находящийся в исправительной колонии Атамбаев может быть отпущен в связи с новым решением суда. Как указывали в Верховном суде Киргизии, по ходатайству адвокатов дело Атамбаева было отправлено на новое рассмотрение из-за "вновь открывшихся обстоятельств".

Алмазбек Атамбаев занимал пост президента Киргизии с декабря 2011 года по ноябрь 2017-го. Его лишили неприкосновенности в июне 2019 года. В отношении Атамбаева было возбуждено несколько уголовных дел. Летом 2020 года его приговорили к 11 годам и 2 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества по делу о коррупции. Суд счел, что бывший глава государства причастен к незаконному освобождению из-под стражи в 2013 году Батукаева.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль