Наверх
6 июля 2020

Эксперт оценил роль России в новом постамериканском миропорядке

Китай Россия США ядерная безопасность

Россия, Индия и Китай могут стать новыми глобальными лидерами после потери США своих доминирующих позиций. Об этом рассказал газете «Вечерняя Москва» гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

«Просто после 1945 года Европа привыкла думать, что американцы – главные», – заявил он.

По словам Журавлева, Соединенные Штаты уже утратили абсолютное лидерство в мире и поэтому могут оставить попытки казаться мировым лидером. При этом эксперт полагает, что у американцев по-прежнему очень мощная армия, однако уже не самая сильная экономика.

В то же время Россия имеет огромный потенциал, прежде всего – фундаментальную науку. Специалист подчеркнул, что новыми основными конкурентами США в борьбе за мировое лидерство являются Китай и Индия. Однако у них нет развитой фундаментальной науки, которая обеспечивала бы новые отрасли в экономике. При этом он отметил, что наука в этих странах развивается высокими темпами. Канцлер Германии Ангела Меркель также заявила, что европейские страны должны всерьез задуматься над новой реальностью.

Как писал ранее «Профиль», президент России Владимир Путин заявил, что монополия в сфере искусственного интеллекта сделает страну властелином мира. Глава государства подчеркнул, что борьба за технологическое лидерство, в том числе и в сфере ИИ, на сегодняшний день уже является полем для глобальной конкуренции. По его словам, скорость создания новых продуктов и решений растет в геометрической прогрессии по экспоненте.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
06.07.2020