Наверх
12 мая 2021

Эрдоган заявил, что мнение других стран не изменит решение по Айя-Софии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что мнение других стран не повлияет на намерение властей превратить собор Айя-София из музея в действующую мечеть, сообщает ТАСС.

Эрдоган отметил, что он принял решение о смене статуса собора Святой Софии на основе желания и воли народа. Страна продолжит идти правильным путем – к созиданию сильной и великой Турции, добавил президент.

Напомним, что 10 июля Государственный совет Турции принял решение об отмене декрета основателя современного светского государства Кемаля Ататюрка от 1934 года, по которому собор Айя-София из мечети был преобразован в музей. Позднее собор был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Собор Святой Софии был основан императором-христианином Юстинианом и был открыт 27 декабря 537 года. Собор был самым большим храмом в христианском мире на протяжении более тысячи лет. В 1453 году, после захвата Константинополя османами и падения Византийской империи, он был превращен в мечеть.

Сожаление и разочарование в связи с решением властей Турции выразили в ЕС, в ЮНЕСКО, в США, Греции и в Русской православной церкви.

Ранее «Профиль» писал о том, что богослужения для мусульман в соборе Айя-София начнутся 24 июля.

Самое читаемое
12.05.2021