Наверх
17 апреля 2021

Эрдоган заявил о готовности привлечь Путина к переговорам по Ливии

Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин

Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин

©kremlin.ru

Анкара и Вашингтон достигли соглашения по Ливии. Об этом в понедельник, 8 июня, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после телефонных переговоров с президентом США Дональдом Трампом, передает телеканал TRT.

«Сегодня мы обсудили с Трампом события в регионе, прежде всего Ливию, в США беспокоятся насчет нее. Мы подтвердили, что сейчас там все идет успешно, сообщили все детали того, что там происходит», – заявил он.

По словам Эрдогана, Турция и США достигли определенных договоренностей относительно Ливии, но их необходимо обсудить «с уважаемым президентом России Владимиром Путиным». Турецкий лидер подчеркнул, что Анкара поддерживает Правительство национального согласия (ПНС) Ливии Файеза Сарраджа. Кроме того, Эрдоган назвал «путчистом» главу Ливийской национальной армии Халифу Хафтару. На данный момент ее жизненно важные регионы уже перешли под контроль ПНС, их наступление продолжается, добавил турецкий лидер.

В 2011 году после свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи Ливия фактически прекратила существовать как единое государство. В настоящее время в стране идет гражданская война. На востоке правит самоизбранный парламент, а на западе, в столице Триполи, руководит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Восточная часть страны существует независимо от Триполи и сотрудничают с ЛНА во главе с маршалом Халифой Хафтаром, который с апреля 2019 года не прекращает попыток занять Триполи.

Как писал ранее «Профиль», правительственные войска Ливии под руководством премьер-министра Фаиза Сараджа освободили аэропорт Триполи от армии фельдмаршала Халифы Хафтара. Об этом заявил министр внутренних дел в правительстве национального согласия Фатхи Али Башага. Он отметил, что столкновения продолжаются в прилежащей к аэропорту территории в районе Каср Бен-Гашир.

Самое читаемое
17.04.2021