Наверх
27 ноября 2021

ЕС пригрозил Германии санкциями из-за нарушения соглашения

Урсула фон дер Ляйен

Урсула фон дер Ляйен

©picture alliance/dpa

Европейская комиссия может начать судебный процесс против Германии в связи с решением конституционного суда страны о том, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) злоупотребил своим мандатом в покупке облигаций. Об этом в понедельник, 11 мая, сообщает Reuters со ссылкой на заявление исполнительного органа ЕС.

5 мая суд в Карлсруэ (Германия) объявил, что программа покупки ЕЦБ гособлигаций стран ЕС частично нарушает основной немецкий закон, так как правительство Германии не было подключено к проверке соразмерности решения банка. В результате суд дал ЕЦБ три месяца, чтобы «оправдать свою ведущую схему стимулирования экономики еврозоны», в противном случае Бундесбанку придется из нее выйти.

В ответ Европейская комиссия и Верховный суд ЕС, который ранее дал зеленый свет схеме ЕЦБ, заявили, что европейское законодательство имеет приоритет над национальными законами. Они добавили, что решения Европейского Суда являются обязательными для судов в 27 государствах-членах блока.

В воскресенье председатель ЕК Урсула фон дер Лейен пошла еще дальше, заявив, что исполнительный орган ЕС может в конечном итоге открыть судебное дело против Берлина. «Недавнее решение Конституционного суда Германии выдвинуло на первый план два вопроса Европейского союза: систему евро и европейскую правовую систему», – сказала она в своем заявлении.

«Сейчас мы детально анализируем решение Конституционного суда Германии и рассмотрим возможные последующие шаги, которые могут включать разбирательства о нарушении [соглашения ЕС]», – сказала она.

Программу покупки облигаций ЕЦБ запустил в 2015 году для восстановления экономики, а также борьбы с низкой инфляцией. С 2015 по 2018 год банк выкупил облигации на общую сумму €2,6 трлн. Европейский суд признал законной эту процедуру. Таким образом, конституционный суд Германии впервые не согласился с решением Европейского суда.

Ранее сообщалось, что судно-трубоукладчик «Академик Черский» бросило якорь недалеко от порта Мукран в Германии. Там же находится терминал проекта газопровода «Северный поток – 2», где хранятся трубы для его дальнейшего строительства.

Самое читаемое
27.11.2021