Наверх
21 мая 2022

ЕС призвал Китай повлиять на Россию для прекращения конфликта на Украине

Здание правительства Китая
©Another Believer / Wikimedia Commons

ЕС призвал Китай использовать тесные отношения с российской стороной, чтобы добиться прекращения конфликта на Украине. Об этом в понедельник, 7 марта, заявил представитель внешнеполитической службы Евросоюза Петер Стано.

"Наша цель – оказать максимальное давление на Россию, чтобы прекратить боевые действия. Китай имеет потенциал для оказания влияния на Россию", – сказал он. Слова Стано приводит ТАСС.

Он также подчеркнул, что ЕС продолжает развивать сложные и многосторонние отношения с Китаем. Стано напомнил, что Китай воздержался при голосовании по резолюции в отношении России. Для Евросоюза это является достаточным основанием для наращивания взаимоотношений с КНР, нацеленных на то, чтобы добиться прекращения операции на Украине.

2 марта в рамках специальной сессии Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию с осуждением российской операции на Украине. В число авторов документа вошли Украина, США, Великобритания, Канада, Франция и Япония. Генассамблея потребовала от Москвы вывести войска с территории Украины и воздержаться от угроз членам ООН.

Против резолюции выступили только Россия, Белоруссия, Сирия, КНДР и Эритрея. Китай, Индия, Пакистан, ЮАР, Казахстан и некоторые другие страны воздержались при голосовании. Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН не предписывают принудительные меры. Таким правом обладает только Совет Безопасности ООН.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое