Наверх
18 мая 2022

Генеральная Ассамблея ООН потребовала от России прекратить спецоперацию на Украине

Заседание Генеральной Ассамблеи ООН

Заседание Генеральной Ассамблеи ООН

©Florian Gaertner/www.imago-images.de/Global Look Press

Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций (ГА ООН) приняла резолюцию с требованием к Москве прекратить специальную операцию на Украине. За нее проголосовало 141 государство.

Об этом в среду, 2 марта, сообщает РИА Новости. Резолюция, в число авторов которой вошли Украина, США, Великобритания, Канада, Франция и Япония, осуждает российскую спецоперацию и решение России "повысить готовность своих ядерных сил". Генассамблея потребовала от Москвы вывести войска с территории Украины и воздержаться от угроз членам ООН.

"Мы знаем о беспрецедентном давлении, которое западные партнеры оказывали на огромное количество стран, заставляя их проголосовать так, как это угодно им. Это были открытые циничные угрозы", – заявил постпред РФ при ООН Василий Небензя. Он перед голосованием призвал не поддерживать резолюцию.

Против резолюции выступили только Россия, Белоруссия, Сирия, КНДР и Эритрея. Китай, Индия, Пакистан, ЮАР, Казахстан и некоторые другие страны воздержались при голосовании.

Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН не предписывают принудительные меры. Таким правом обладает только Совет Безопасности.

Организация Объединенных Наций надеется, что прямой переговорный процесс между Россией и Украиной продолжится. Об этом в понедельник, 28 февраля, сообщил официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик. "Мы видели первый раунд переговоров, который, как сообщается, уже завершился. Надеемся, что пройдут и другие раунды – это единственный выход", – подчеркнул он.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: ООН
Самое читаемое