Наверх
21 сентября 2021

ЕС призвал Лукашенко "положить конец репрессивным практикам"

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко

©коллаж

Верховный представитель Евросоюза (ЕС) по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель выпустил заявление по случаю годовщины избрания Александра Лукашенко президентом Белоруссии. Выборы, прошедшие в республике 9 августа 2020 года, в нем называются "сфальсифицированными".

За что боролись: как Лукашенко меняет Европейский союз

В документе, опубликованном 8 августа на сайте Европейского совета, ЕС "вместе с партнерами-единомышленниками" призывает Лукашенко "положить конец репрессивным практикам". Также в нем отмечается, что не исключено введение новых ограничительных мер против Белоруссии. "В соответствии со своим постепенным подходом ЕС готов рассмотреть дальнейшие меры в свете вопиющего игнорирования режимом международных обязательств", – говорится в заявлении.

Также в документе оговариваются условия отмены санкций, введенных Евросоюзом. Отмечается, что снятие ограничительных мер будет возможно только тогда, когда власти Белоруссии "полностью будут придерживаться принципов демократии и верховенства закона, уважать обязательства в области прав человека и прекратят все репрессии".

В заявлении указывается, что "режим должен освободить и безоговорочно реабилитировать более 600 политических заключенных" и принять участие в процессе, "результатом которого станут свободные и справедливые выборы" под наблюдением Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Ранее Жозеп Боррель заявил, что ЕС необходимо поддерживать гражданское общество Белоруссии и продолжить давление на власти республики. Он пояснил, как нужно сфокусировать санкции.

Новый виток ухудшения отношений между Европейским союзом и Белоруссией произошел после инцидента с лайнером авиакомпании Ryanair. Cледовавший из Афин в Вильнюс самолет посадили в Минске из-за ложного сообщения о минировании. На борту самолета через территорию республики летел редактор Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, он был задержан.

На Западе также не согласились с результатами президентских выборов в Белоруссии 2020 года. После них в республике начались массовые протесты. Сам Лукашенко считает, что за протестами стоят силы и интересы западных стран.

Самое читаемое
21.09.2021
20.09.2021