Наверх
13 июня 2021

В Евросоюзе призвали продолжать давление на власти Белоруссии

Жозеп Боррель

Жозеп Боррель

©flickr.com

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель уверен, что ЕС необходимо поддерживать гражданское общество Белоруссии. Об этом стало известно во вторник, 8 июня.

Выступая в Европарламенте, представитель европейской дипломатии подчеркнул, что союзу необходимо продолжить давление на власти республики. Как передает РИА Новости, в качестве мер предлагается сфокусировать санкции на действующем президенте Белоруссии Александре Лукашенко и его окружении, стараясь при этом не навредить обществу страны. Кроме того, Боррель напомнил о важности финансирования белорусской демократической стороны. "Нельзя приготовить омлет не разбив яиц, мы должны принять меры, которые, конечно же, затронут белорусскую экономику, но в то же время (необходимо – "Профиль") поддерживать гражданское общество, независимые СМИ, верховенство права, чтобы подталкивать к свободным и справедливым выборам. Мы знаем, что мы очень далеки от этого", – сказал он.

Ранее "Профиль" писал, что реализация санкционной политики против Белоруссии уже началась, но пока рано говорить о тех секторах экономики, которые попадут под ограничительные меры. На саммите 24 мая лидеры ЕС призвали как можно скорее ввести новые санкции против республики после инцидента с посадкой самолета Ryanair в Минске. Теперь решение ЕС должно быть технически утверждено на министерском уровне.

Самое читаемое
13.06.2021
12.06.2021