Наверх
2 августа 2021

ЕС снимает ограничения на поездки по Европе для вакцинированных

сертификат о вакцинации от коронавируса
©Никита Кондрашов / Профиль

Евросоюз утвердил решение о снятии ограничений на перемещение по странам ЕС для тех, кто привился от COVID-19 и получил соответствующий европейский сертификат.

Желающие путешествовать должны быть вакцинированы не позднее, чем за 14 дней до поездки. Препарат должен входить в список одобренных регулятором EMA, пишет 14 июня РИА Новости. Напомним, "Спутник V" в эту категорию пока что не входит, как и другие российские вакцины.

Сдавать тест при этом не надо, однако переболевший коронавирусом обладатель сертификата должен доказать, что с момента получения последнего положительного после болезни теста прошло не менее 180 дней.

Сертификаты заработают уже с 1 июля.

Ранее "Профиль" писал, что для всех граждан Европейского союза будут доступны три вида коронавирусных сертификатов: о вакцинации, о негативном тесте и о выздоровлении. Получить их можно будет бесплатно, как в электронном формате, так и в печатном.

В конце мая сообщалось, что российская вакцина от коронавируса "Спутник V" может быть одобрена Европейским агентством лекарственных средств (EMA) до конца июня. Такое заявление сделал министр по иностранным и европейским делам Мальты Эварист Бартоло. По мнению Бартоло, со стороны ЕМА "нет никаких проблем", если ему предоставлена вся необходимая информация.

Самое читаемое
02.08.2021
01.08.2021