Наверх
1 декабря 2021

Евросоюз не будет договариваться с Белоруссией о судьбе мигрантов

Мигранты на белорусско-польской границе
©Ulf Mauder/dpa/Global Look Press

В Евросоюзе не планируют вести с Минском переговоры о судьбе мигрантов на белорусской границе. Об этом в четверг, 18 ноября, заявил пресс-секретарь Еврокомиссии Петер Стано.

"Нет никаких переговоров с режимом Лукашенко. Он создал этот кризис", – заявил представитель Еврокомиссии. РБК отмечает, что в Евросоюзе считают Белоруссию ответственной за миграционный кризис на границе.

В Евросоюзе считают, подчеркнул Стано, что Минск должен предоставить международным организациям доступ для помощи мигрантам и разрешить репатриацию людей, которых Лукашенко якобы привез в страну, "солгав им, что они смогут с легкостью попасть в ЕС". Еврокомиссия будет проводить технические переговоры с белорусскими коллегами и профильными агентствами ООН, чтобы облегчить репатриацию мигрантов. В Евросоюзе считают, что белорусские силы безопасности якобы удерживают их на территории республики.

Ранее Европейская комиссия выделила €200 тыс. на гуманитарное финансирование Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФКК, IFRC). Как сообщили в Еврокомиссии, финансирование является частью общего вклада Евросоюза в чрезвычайный фонд помощи при стихийных бедствиях. Эти средства будут поддерживать МФКК и Белорусский Красный Крест в предоставлении гуманитарной помощи, "включая продукты питания, гигиенические наборы, одеяла и аптечки первой помощи".

Самое читаемое
01.12.2021