Наверх
11 мая 2021

Финляндия профинансирует закупку истребителей, несмотря на кризис

Финский истребитель-бомбардировщик F/A-18C Hornet

Финский истребитель-бомбардировщик F/A-18C Hornet

©Shutterstock / Fotodom

Военный бюджет Финляндии на 2021 год будет увеличен с $3,8 до $5,8 млрд, несмотря на экономический кризис, сообщает Defense News. Это увеличение позволит профинансировать первый этап планируемого обновления парка истребителей ВВС Финляндии.

Отмечается, что военные расходы возрастут, хотя Хельсинки и были вынуждены увеличить объем займов и сумму внешнего долга на фоне ожидаемого по итогам года сокращения ВВП страны на 8-10%.

Программа обновления парка ВВС Финляндии под обозначением HX Fighter Program была запущена в 2015 году, в 2016-м минобороны Финляндии направило американским, британским, французским и шведским производителям запросы о предоставлении информации. Предложение делать оферты было направлено весной 2018 года.

В общей сложности Финляндия планирует приобрести до 64 истребителей нового поколения вместо устаревающих F/A-18C/D Hornet, поставленных в 1990-х годах. Выбор новой машины состоится в 2021 году, в конкурсе участвуют американские F/A-18E/F Super Hornet и F-35A, французский Rafale, общеевропейский Typhoon и шведский Gripen NG. При этом шведская компания SAAB предложила в качестве дополнения к истребителям поставить два самолета дальнего радиолокационного обнаружения Globaleye AEW&C без увеличения общей цены покупки.

Стоимость программы составит до $12 млрд, поставки запланированы на 2025-2030 годы.

В настоящее время программа закупки находится во второй стадии. Она должна завершиться запросом окончательных предложений в четвертом квартале текущего года. Выбор окончательного варианта запланирован на первое полугодие 2021 года. Отмечается, что хотя в бюджете предусмотрено финансирование закупок новых истребителей, общие проблемы с бюджетом грозят ограничить расходы в других областях обороны, включая боевую подготовку и межвидовые учения. При этом руководство вооруженных сил Финляндии отмечает, что хотя пандемия привела к переносу ряда учений, она не повлияла на обороноспособность страны в целом.

Самое читаемое
11.05.2021