Наверх
2 июля 2022

ФРС США повысила ставку сразу на 0,5 процентных пункта впервые за 22 года

Федеральная резервная система
©Коллаж / Shutterstock/Fotodom / Wikimedia Commons

Федеральная резервная система (ФРС) США повысила ставку на 50 базисных пунктов – с 0,25-0,5% до 0,75-1% годовых. Такое решение было принято в среду, 4 мая, по итогам двухдневного заседания. Отмечается, что подобное повышение произошло впервые за 22 года.

ФРС также поделилась планами по сокращению активов с баланса, пишет РБК. Федеральный резерв с 1 июня будет реализовывать казначейские облигации на сумму $33 млрд и ипотечные на $17,5 млрд. Через три месяца объем продаж будет увеличен до $60 млрд – для казначейских и до $35 млрд для ипотечных бумаг.

В заявлении ведомства отмечается, что, несмотря на снижение экономической активности в первом квартале текущего года, расходы домохозяйств и инвестиции в основной капитал оставались на стабильном уровне, также росла занятость. При этом в ФРС отметили повышенную инфляцию на фоне дисбаланса спроса и предложения, который вызван пандемией и высокими ценами на энергоресурсы.

Инфляция в Соединенных Штатах, ускорение которой повлияло на решение ФРС, по итогам марта 2022 года составляла 8,5%. Это максимальное значение за последние 40 лет. Отмечается, что решение ФРС о повышении ставки соответствует ожиданиям аналитиков.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: США фрс
Самое читаемое