Наверх
15 июня 2021

FT: чай может подорожать на фоне засухи и пандемии COVID-19 в Индии

Цейлонский чай Шри Ланка
©shutterstock / fotodom

Всплеск заражений коронавирусной инфекцией в Индии, а также засуха в регионе могут привести к подорожанию чая. Об этом стало известно в понедельник, 17 мая.

В индийской чайной ассоциации, пишет Financial Times, рассказали, что на 90 чайных плантациях в штате Ассам, крупнейшем производителе чая в стране, зафиксировано в общей сложности около 500 случаев заражения COVID-19. По словам владельцев плантаций, реальное число заболевших может быть больше. Чтобы выяснить, сколько работников на самом деле болеет, необходимо провести тестирование, уверены производители чая. Схожая ситуация наблюдается еще на 800 плантаций.

Одной из причин такого активного распространения коронавируса, уверены производители, является низкий уровень жизни работников, а также плохие условия труда. “Сотрудники работают и перемещаются большими группами”, – рассказывает президент студенческой ассоциации чайных племен Ассама в письменном обращении, направленном властям штата.

Несмотря на усилия по всеобщей вакцинации в стране, на данный момент иммунизировать всех работников не представляется возможным из-за нехватки препаратов. Известно, что к этому дню в Индии было зарегистрировано 24,7 млн случаев заболевания COVID-19 с начала пандемии. Из них 270 тыс. так и не удалось выздороветь.

Также ситуация усугубляется сильной засухой в Ассаме и в штатах на северо-востоке страны. Из-за нее, рассказывают производители чая, листья буквально высыхают на кустах.

Такое положение привело к тому, что к марту Индия смогла произвести лишь 47 млн килограммов чая. Это на 13 млн килограммов меньше, чем в начале прошлых сезонов, сообщает Forbes со ссылкой на данные чайной компании Van Rees.

Ранее "Профиль" писал, что чай в России может вырасти в цене из-за роста тарифов на морские перевозки, карантинных мер и пандемии. В этом году на стоимость чая и кофе будут влиять стабильность рубля, общая конъюнктура рынка, мировые цены на чайно-кофейное сырье и тароупаковочные материалы, уверены российские эксперты.

Самое читаемое
15.06.2021