Наверх
5 декабря 2021

FT: руководство Facebook позволяло политикам и знаменитостям нарушать правила

Facebook логотип
©imago-images.de/Global Look Press

Социальная сеть Facebook нарушала собственные правила, согласно которым пользователи должны сохранять политическую нейтральность. Руководство соцсети позволяло американским политикам и знаменитостям публиковать все, что им вздумается.

Как сообщает газета Financial Times в понедельник, 25 октября, ссылаясь на бывших сотрудников Facebook и попавшие в ее распоряжение внутренние документы компании, соцсеть делала исключения для политиков и знаменитостей, несмотря на просьбы сотрудников прекратить это. Компания позволяла правым политическим деятелям идти в обход правил по борьбе с дезинформацией и вредным контентом.

В одном из внутренних документов сотрудник компании заявлял, что Facebook блокирует решения об удалении публикаций, которые могут нанести вред влиятельным политикам. Иногда окончательное решение принимал лично глава компании Марк Цукерберг.
В частности, отмечается, что он участвовал в принятии решения о том, чтобы не удалять в 2019 году запись, в которой утверждалось, что с медицинской точки зрения аборты никогда не являются необходимостью. Публикация была заблокирована модератором, однако после жалоб республиканцев ее восстановили.

По заявлению экс-сотрудника Facebook, занимавшего в компании руководящую должность, Цукерберг призывал работников к нейтралитету. Однако трое других бывших сотрудников утверждают, что становились свидетелями того, как руководство социальной сети применяло собственные правила непоследовательно, проявляя особый подход к знаменитостям. По словам бывшего менеджера Facebook Фрэнсис Хауген, соцсеть ставит прибыль выше интересов пользователей. Об этом она заявляла на слушаниях в Сенате США.

Ранее сообщалось, что РКН собирается через суд заставить Facebook заплатить оборотный штраф за несвоевременное удаление запрещенного в России контента. В качестве доказательств нарушения в протоколе представили ссылки на девять материалов, по которым было отправлено более 110 уведомлений с 2019 года.

Самое читаемое