Наверх
16 октября 2021

Роскомнадзор предупредил Facebook о возможном крупном штрафе за запрещенный контент

Роскомнадзор собрался заставит Facebook заплатить штраф
©Shutterstock/Fotodom

Роскомнадзор (РКН) собирается через суд заставить компанию Facebook заплатить оборотный штраф за несвоевременное удаление запрещенного в России контента. Уже составлен административный протокол за повторное нарушение в социальных сетях Facebook и Instagram. Позже документ передадут в суд, который назначит конкретную дату заседания, а также определит сумму штрафа.

"Роскомнадзор в присутствии представителя компании Facebook Inc составил административный протокол по ч. 5 ст. 13.41 КоАП РФ за повторное нарушение порядка ограничения доступа к материалам, содержащим запрещенную информацию, в социальных сетях Facebook и Instagram. За подобное правонарушение, совершенное повторно, американской ИТ-компании грозит штраф в размере от 1/20 до 1/10 годовой выручки", – заявили в ведомстве.

Как сообщило РИА Новости, для доказательств нарушения в протоколе привели ссылки на девять материалов, по которым РКН с 2019 года отправил более 110 уведомлений. Часть из постов была опубликована в социальной сети Facebook, часть – в принадлежащем ей Instagram.

Модерация соцсетей позже удалила весь этот контент. Однако, согласно российскому законодательству, это нужно было сделать в течение первых 24 часов после получения уведомления.

Самое читаемое
16.10.2021