17 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. FT: в США ждут, что импорт обогащённого урана из РФ запретят в 2024 году
Зарубежье Россия США

FT: в США ждут, что импорт обогащённого урана из РФ запретят в 2024 году

FT: атомные компании США ждут запрет на импорт обогащенного урана из России

Соединённые Штаты планируют ввести запрет на импорт российского обогащенного урана в этом году. Об этом в воскресенье, 11 февраля, пишет газета Financial Times (FT).

"Американская атомная отрасль ожидает, что запрет на импорт российского обогащенного урана будет введен в действие в этом году после того, как в декабре Палата представителей проголосовала за эту меру двумя партиями", – пишет FT.

Исполнительный директор международного концерна URENCO Борис Шухт выразил уверенность, что компания способна компенсировать отсутствие российских поставок. Согласно его словам, URENCO ведет переговоры с властями Великобритании и США о возможных инвестициях в проекты новых заводов для производства урана с высоким уровнем обогащения HALEU.

Американская статистическая служба сообщает, что на начало февраля США по итогам прошлого года приобрели у России уран на сумму $1,2 млрд, установив рекорд. В декабре 2023 года американские закупки урана удвоились, достигнув максимального с марта 2023 года уровня в $193,2 млн.

Ранее издание Le Figaro сообщало, что Россия сохраняет доминирующую позицию на рынке обогащенного урана. Это настораживает Европейский союз и Соединённые Штаты.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль