20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Le Figaro: страны Запада обеспокоены доминированием РФ в атомной сфере
Евросоюз Зарубежье Россия США

Le Figaro: страны Запада обеспокоены доминированием РФ в атомной сфере

Le Figaro: Запад боится, что РФ может прекратить поставки топлива для реакторов ЕС и США

Россия сохраняет доминирующую позицию на рынке обогащенного урана. Это настораживает Европейский союз и Соединённые Штаты. Об этом в субботу, 10 февраля, пишет французское издание Le Figaro.

Хранение урана

(иллюстрация)

©Shutterstock/Fotodom

По мнению автора, коллективный Запад опасается за то, что Москва может в любой момент прекратить поставки топлива для реакторов. Учитывая такую возможную ситуацию, западные страны начали активно инвестировать в собственные компании. Однако из-за возобновления строительства атомных электростанций и разработок урановых месторождений резко увеличился спрос на уран. Цена на него поднялась выше $100, пишет Le Figaro.

Несмотря на крупные запасы урана (согласно оценкам, сырья хватит до 2100 года), немногие страны занимаются разработкой. Большую часть добычи – до 80% – обеспечивают только Казахстан, Канада, Намибия и Австралия. Вероятно, к 2040 году спрос на ядерное топливо заметно возрастет, что вынуждает операторов АЭС закреплять за собой поставки.

Кроме того, половина всех мировых мощностей по обогащению урана находится в России. Москва поставляет до 20% урана в Соединённые Штаты. В связи с этим Запад намерен подорвать российское лидерство в атомной сфере. США с 2028 года планируют заменить российский импорт топлива на собственные цепочки поставок ядерного топлива.

Ранее стало известно, что Соединённые Штаты Америки намерены увеличить производство обогащенного урана с целью уменьшения зависимости от ядерного топлива из России. Как сообщила помощник главы Министерства энергетики США, на этот проект планируется выделить около $2,2 млрд.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль