20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Гаага заявила, что военные КНР преследовали нидерландский фрегат
Зарубежье Китай Нидерланды

Гаага заявила, что военные КНР преследовали нидерландский фрегат

Китайские истребители преследовали фрегат HNLMS Tromp, обеспечивающий соблюдение санкций ООН в отношении Северной Кореи

Нидерландский военный корабль подвергся преследованию со стороны китайских военных самолетов в Восточно-Китайском море. С таким обвинением выступила Гаага, добавив, что Пекин инициировал потенциально небезопасное столкновение в регионе.

Нидерланды флаг

©Shutterstock/Fotodom

Министерство обороны Нидерландов сообщило, что два китайских истребителя несколько раз облетели фрегат HNLMS Tromp. К морскому патрульному вертолету фрегата приблизились два военных самолета КНР и еще один вертолет, передает CNN.

Согласно заявлению Европейского Союза, HNLMS Tromp действовал в Восточно-Китайском море в поддержку многонациональной коалиции, обеспечивающей соблюдение санкций ООН в отношении Северной Кореи (Морская система обмена данными безопасности в Тихоокеанском регионе, PSMX). В число стран-партнеров PSMX входят Австралия, Канада, Франция, Германия, Япония, Новая Зеландия, Южная Корея, Великобритания и США.

Нидерланды присоединились к растущему списку стран, которые обвиняют Пекин в проведении потенциально небезопасных маневров в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях и за их пределами.

В мае Австралия заявила, что китайский истребитель выпустил осветительные ракеты на пути военно-морского вертолета, летевшего с эсминца HMAS Hobart над международными водами Желтого моря. Этот эсминец также обеспечивал соблюдение санкций ООН в отношении Северной Кореи.

Похожий инцидент произошел в конце октября 2023 года, когда Канада заявила, что китайский истребитель выпустил осветительные ракеты по пути канадского военного вертолета над Южно-Китайским морем. Оба обвинения Пекин отверг, притом Оттаву китайская сторона обвинила в ответ – в совершении неуказанного "злонамеренного и провокационного акта со скрытыми мотивами".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль