22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Галант: ХАМАС пытается заменить Синвара, бригада Хан-Юниса разгромлена
Зарубежье Израиль Палестина сектор Газа

Галант: ХАМАС пытается заменить Синвара, бригада Хан-Юниса разгромлена

Глава ЦАХАЛ считает, что в Газе больше нет руководства ХАМАС

Политическое бюро ХАМАС ищет замену лидеру боевиков в секторе Газа Яхье Синвару. Батальоны радикалов в Хан-Юнисе расформированы, заявил министр обороны Израиля Йоав Галант, его цитирует The Times of Israel.

Йоав Галант

Министр обороны Израиля Йоав Галант

©Shutterstock/Fotodom

Израильским силам безопасности еще предстоит захватить Синвара, военного командира ХАМАС Мохаммеда Дейфа и его заместителя Марвана Иссу. Однако, по данным Галанта, Яхья Синвар перестал поддерживать контакты с политбюро группировки еще в конце января. Его участие в переговорном процессе по заложникам находится под вопросом.

"ХАМАС в Газе это своего рода МВД. И сейчас на местах просто не с кем говорить. Политическое руководство группировки ищет новых лидеров для боевиков в анклаве. Фактически, проводится тендер на то, кто из радикалов возьмет контроль над сектором", – заявил Йоав Галант.

Министр добавил, что при недавних операциях в Хан-Юнисе бойцам ЦАХАЛ сдались около 200 подозреваемых в терроризме. Еще десятки сложили оружие в больнице Аль-Амаль. Йоав Галант считает, что это указывает на потерю "боевого духа" ХАМАС.

"Люди, вооруженные РПГ, пулеметами и автоматами, пришли к моменту истины и не стали сражаться. Это в некоторой степени указывает на их понимание разницы во власти, на то, что они понимали, что их судьба – сдаться или умереть – третьего варианта не существует", – пояснил министр.

Галант добавил, что бригада ХАМАС в Хан-Юнисе потерпела полное поражение и больше не существует как военное образование. Министр пообещал, что израильская армия "расформирует" оставшиеся шесть батальонов ХАМАС – два в центре Газы и четыре в Рафахе.

Израиль по-прежнему не отказывается от своих планов провести крупную военную операцию в расположенном у границы Египта городе Рафах. Ранее член израильского военного кабинета пообещал, что этот населенный пункт будет взят под контроль, если ХАМАС не вернет заложников.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль