Наверх
19 сентября 2021

Газпром может снизить поставки газа на Украину

"Газпром" может снизить объем поставок газа Украине в июне, если не получит предоплату в мае. Об этом сообщил министр энергетики России Александр Новак в пятницу, 2 мая в Варшаве,- передает РИА новости.

Новак рассказал, что 16 мая Украина получит счет за газ в июне и должна будет заплатить за него до конца месяца.

2 мая в Варшаве прошла трехсторонняя встреча России, Украины и ЕС по вопросам поставок газа, на которых, в частности, Украина не назвала сроки погашения своей задолженности. В мае пройдут еще два раунда переговоров,- сообщил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Евросоюз также признал невыполнение Украиной обязательств по газовым контрактам с Россией.

"Газпром", Киев, "Нафтогаз" и "Укртрансгаз" гарантировали поставки газа через территорию Украины в Евросоюз до конца мая,- заявил еврокомиссар Эттингер.

С апреля "Газпром" отменил скидку на поставку газа Украине, потому что "Нафтогаз" не погасил задолженность за него. Украина настаивает на том, чтобы оплачивать газ по прежней цене. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов в среду сообщил, что задолженность Украины, по предварительным данным, на 30 апреля составляет 3,492 миллиарда долларов. Россия ожидает, что Украина погасит свой долг за счет кредита, полученного от Международного валютного фонда (МВФ). Украина же собирается обжаловать новые условия газового контракта в Стокгольмском арбитраже,- сообщил 28 апреля Интерфакс.

Самое читаемое
19.09.2021