Наверх
8 декабря 2021

Ученый дал оценку исторической политике Украины

©Павел Паламарчук / РИА Новости

На Украине основная линия исторической политики не определена. Об этом в рамках онлайн-лектория Совета внешней и оборонной политики на тему «Войны памяти: перемирие на время карантина?» рассказал заведующий отделом Института истории Украины Национальной академии наук Украины Георгий Касьянов, передает РИА Новости.

«Если речь идет об исторической политике, то тренда, основной линии на Украине нет. Это зигзагообразное движение от какого-то плюрализма к повторению довольно стандартных форм национального нарратива или даже националистического нарратива. Эта политика исторической памяти неясная, что вполне приложимо к политике в целом внутри Украины. Она не выражена, рыхлая, особенно если сравнивать с политикой памяти предыдущего президента [Петра Порошенко – прим. «Профиль»]», – заявил он.

По словам Касьянова, в украинской исторической политике одновременно продолжаются тенденции, сформировавшиеся во время Порошенко, и происходит ревизия того периода. Все это находится в переходном, плавучем состоянии, которое трудно определить, полагает ученый. Поэтому сложно дать прогноз, как все будет развиваться дальше. Пока на Украине нет четкой позиции в исторической политике, отмечает эксперт.

В то же время Касьянов подчеркивает, что когда речь идет о победе в Великой Отечественной войне, то этот нарратив, с того момента, как его переформировали в 2015 году, не меняется. При этом историк отметил, что 9 мая, согласно данным соцопросов, занимает 4-е место в рейтинге самых популярных у украинцев праздников после Нового года, Рождества и 8 марта.

Как сообщал ранее «Профиль», на Украине 9 Мая отмечается как День победы над нацизмом во Второй мировой войне, а 8 Мая – как День памяти и примирения. От термина «Великая Отечественная война» власти страны приняли решение отказаться.

Метки: ВОВ Украина
Самое читаемое