Наверх
30 ноября 2021

Зеленский призвал без пафоса чтить память погибших во Второй мировой войне

Владимир Зеленский
©SERGEI SUPINSKY / AFP/ EastNews

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что 9 мая нужно искренне и без лишнего пафоса чтить память всех народов антигитлеровской коалиции, которые внесли вклад в победу во Второй мировой войне. Об этом он заявил в своем видеообращении к украинцам.

Зеленский заверил, что граждане Украины никогда не забудут цену победы, однако никто не вправе ее «приватизировать». «Помня все ужасы того периода, мы не делаем из войны культа», – отметил украинский президент, добавив, что для чествования тех, кто приближал победу, нужна «не громкость, а искренность».

Зеленский отметил, что победа в войне, прежде всего, должна оставаться в сердце каждого, а ветеранов нужно вспоминать не только в праздничные дни, а благодарить каждый день. Он также подчеркнул, что человеческий подвиг «не имеет паспорта», но вклад украинцев в победу над нацизмом – огромный, передает «Интерфакс-Украина».

Напомним, что на Украина 9 Мая отмечается как День победы над нацизмом во Второй мировой войне, а 8 Мая – как День памяти и примирения. От термина «Великая Отечественная война» власти страны приняли решение отказаться.

Единственный на постсоветском пространстве парад в честь Дня Победы прошел 9 мая в Минске. Белорусский президент Александр Лукашенко решил не отменять торжества, несмотря на пандемию коронавируса и рекомендации Всемирной организации здравоохранения воздержаться от массовых мероприятий.

Самое читаемое
30.11.2021