Наверх
26 сентября 2021

Генерал СБУ предсказал Украине потерю Донбасса за два месяца

генерал Василий Вовк, Украина

© коллаж

Экс-глава Следственного управления СБУ генерал Василий Вовк рассказал, чем может обернуться для Украины отказ от Минских соглашений.

По его словам, в первую очередь страна потеряет всю Донецкую и Луганскую области. Причем произойдет это за один-два месяца, считает Вовк.

Он добавил в эфире телеканала "Наш", что Россия "сделает все красиво" и без помощи "зеленых человечков". Он объяснил, что "будет так, будто все сделали сами жители" Донбасса.

Минские соглашения по урегулированию ситуации на востоке Украины предполагают прекращение огня, а также отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, напоминает РИА Новости. Кроме того, предусматривается конституционная реформа, ее ключевые элементы – децентрализация и принятие закона об особом статусе ряда районов Донецкой и Луганской областей.

При этом украинские политики затягивают выполнение плана. Они выдвигают идеи, противоречащие соглашениям. Так, глава офиса президента Украины Андрей Ермак счел минские договоренности "невыполнимыми". Украинский лидер Владимир Зеленский, в свою очередь, пригрозил, что Киев выйдет из соглашений в одностороннем порядке.

Глава российского МИД Сергей Лавров призвал Украину перестать саботировать выполнение минских договоренностей. Он также считает, что не стоит уклоняться от прямого диалога с Донецком и Луганском.

Ранее "Профиль" сообщал, что Киев отвел Вашингтону ключевую роль в решении конфликта в Донбассе. Ермак отметил, что в этом вопросе наблюдается прогресс.

Самое читаемое
26.09.2021