Наверх
11 апреля 2021

Генсек НАТО назвал Россию одной из главных угроз для ЕС и альянса

©EPA

В пятницу, 26 февраля, в Брюсселе проходит саммит лидеров 27 стран Европейского союза. В ходе встречи выступил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Он назвал главные угрозы как для альянса, так и для ЕС.

По его мнению, опасность для обеих организаций представляют Россия, Китай, терроризм, кибератаки и климатические изменения. "Для НАТО главной задачей было, чтобы кризис здравоохранения не стал кризисом безопасности, потому что все угрозы, которые были до пандемии, остались. Это агрессия России, терроризм, кибератаки, подъем Китая и климатические изменения. Одна страна или континент не смогут справиться, но смогут вместе", – сказал Столтенберг.

Генсек НАТО подчеркнул, что новый президент Соединенных Штатов Джозеф Байден считает, что «нужно усилить связь между Европой и Северной Америкой". По словам Столтенберга, именно этот вопрос станет главным при встрече лидеров альянса, сообщает ТАСС.

Ожидается, что в ходе второго дня саммита, на который представитель НАТО был приглашен главой Евросовета Шарлем Мишелем, лидеры Евросоюза обсудят вопрос приглашения Байдена в Брюссель. С его участием хотят провести встречу в формате ЕС – США и НАТО – США. Об этом представители ЕС и альянса неоднократно упоминали после избрания нового президента. Ожидается, что встреча с американским лидером пройдет в первой половине года, однако до сих пор официального приглашения не поступало.

Ранее «Профиль» писал о том, что Пентагон считает Россию угрозой для всех союзников по НАТО. Американское военное руководство обвинило Москву в использовании для достижения своих целей военной силы. Как именно Москва угрожает Вашингтону, представитель ведомства не уточнил.

Самое читаемое
11.04.2021