Наверх
23 апреля 2021

Генсек НАТО рассказал о рисках при выводе войск из Афганистана

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

©topwar.ru

Ни одно государство, входящее в НАТО, не хочет оставлять своих военнослужащих в Афганистане «дольше, чем необходимо». Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

При этом в НАТО опасаются того, что вывод иностранных войск может превратить Афганистан в убежище для террористов. «Мы можем остаться и продолжать военное участие. Или же можем покинуть Афганистан и рискнуть, что страна снова станет убежищем для террористов. Простого выбора нет», – приводит слова Столтенберга РИА Новости.

Генсек НАТО напомнил, что в Афганистане наблюдается «неприемлемый уровень насилия». Он направлен в том числе против журналистов, врачей и судей.

В ближайшее время ожидается встреча НАТО на уровне министров с новой администрацией США, сформированной Джозефом Байденом. Столтенберг считает, что именно на этой встрече пройдет «интенсивное обсуждение» дальнейшего присутствия иностранных войск в Афганистане.

Ранее «Профиль» писал о том, что в США могут пересмотреть решение бывшего президента Дональда Трампа сократить воинский контингент в Афганистане. Сообщается, что такую позицию занимает новый глава Пентагона Ллойд Остин. Официально в США пока еще не приняли решение по этому вопросу.

Администрация нового президента США также планирует пересмотреть соглашение о мире с представителями запрещенного на территории РФ радикального движения «Талибан». Помощник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан уведомил в телефонном разговоре представителя афганских властей об этих планах.

Самое читаемое
23.04.2021
22.04.2021