Наверх
26 июня 2022

Генсек НАТО усомнился в скором вступлении Швеции и Финляндии в Альянс из-за позиции Турции

Вступление Швеции и Финляндии в НАТО

Слева направо: министр обороны Швеции Петер Хульквист, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, министр иностранных дел Швеции Анн Линде

©nato.int

Представители Швеции и Финляндии смогут принять участие в ближайшем саммите НАТО в Мадриде, но вряд ли они смогут получить статус кандидатов на вступление в блок. Об этом заявил пятницу, 27 мая, генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

"Им (Швеции и Финляндии. – «Профиль») будет сложно реализовать устремления стать кандидатами на членство в Альянсе, если до 28 июня они не выполнят требования Турции", – заявил генсек. Столтенберг отметил необходимость обсуждения подобных вопросов, когда у одного из союзников имеются опасения.

"Так было всегда. К примеру, Греция воспользовалась правом вето, блокируя вступление Северной Македонии в НАТО из-за названия государства", – заявил генсек. Он напомнил, что на разрешение этой ситуации ушло более 10 лет, передает агентство Anadolu. Столтенберг подчеркнул, что его целью является ускорение процесса расширения НАТО.

Турция неоднократно заявляла о невозможности расширения Альянса без учета опасений Анкары. В частности, турецкое руководство обвиняет Швецию в поддержке организаций, признанных в республике террористическими.

Для вступления новых членов в НАТО необходимо полное согласие всех входящих в Альянс стран. Турция состоит в НАТО с 1952 года. Швеция совместно с Финляндией подала заявку на членство в НАТО 18 мая 2022 года.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: НАТО Турция
Самое читаемое