Наверх
22 сентября 2021

Генсек НАТО высказался против создания вооруженных сил ЕС

Йенс Столтенберг

Йенс Столтенберг

©Frederic Sierakowski / Keystone Press Agency / Global Look Press

По мнению генерального секретаря Североатлантического альянса Йенса Столтенберга, создание собственных вооруженных сил ЕС повлечет "раскол Европы". Он добавил, что дополнительные усилия ЕС в области обороны приветствуются, однако "это никогда не сможет заменить НАТО".

Ранее перед встречей в Любляне глав МИД и обороны европейских государств Жозеп Боррель заявил о том, что ситуация в Афганистане показала необходимость создания в ЕС собственных вооруженных сил. Столтенберг высказался резко против такой позиции в интервью Telegraph. "Мы должны быть уверены, что Европа и Северная Америка объединятся", – добавил он. Генсек также пообещал, что в НАТО "открыто и трезво" оценят ошибки, допущенные альянсом в Афганистане.

Помимо этого, Столтенберг выразил полное согласие с тем, что все международное сообщество должно объединиться в борьбе за предотвращение создания в Афганистане террористического государства. Отдельно он отметил, что в этом должны принимать участие в том числе Россия и Китай. О необходимости сотрудничества РФ и КНР по урегулированию ситуации в Афганистане ранее высказался министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб.

Самое читаемое
22.09.2021