Наверх
26 сентября 2021

Россия и Китай должны противодействовать терроризму в Афганистане, уверен Столтенберг

Йенс Столтенберг

Йенс Столтенберг

©Shutterstock / Fotodom

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия, Китай и другие страны должны приложить все усилия для противодействия террористам в Афганистане. Он подчеркнул, что альянс извлечет определенные уроки из событий в республике, в которой после вывода большей части воинского контингента США и его союзников захватили власть боевики движения "Талибан"(запрещено в России).

Йенс Столтенберг добавил, что в альянсе детально рассмотрят допущенные во время пребывания в республике неудачи и просчеты. Об этом пишет газета The Sunday Telegraph.

Кроме того, Йенс Столтенберг указал на ошибки прозападного правительства Афганистана. По его словам, у руководства страны не было четко структурированных планов по противостоянию "Талибану". Негативное влияние оказала коррупция – военные не получали положенные денежные выплаты, боеприпасы и снаряжение. Окончательно подорвало дух афганской армии бегство из страны президента Ашрафа Гани.

Как писал сайт Profile.Ru, перед началом саммита НАТО, который прошел летом в Брюсселе, президент США Джо Байден встретился с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. В беседе американский лидер поднял вопрос о "вызовах", которые, по его мнению, угрожают безопасности.

"У нас есть новые вызовы. Есть Россия, которая действует не так последовательно, как мы надеялись, а также Китай", – заявил Байден. Он отметил, что ряд его коллег по саммиту "Большой семерки" заявил о необходимости лучшей координации стран-членов Североатлантического альянса и Группы семи (G7) "для противостояния" этим вызовам.

Самое читаемое
26.09.2021
25.09.2021