Наверх
24 июля 2021

Байден сообщил, что нужно для противостояния "новым вызовам" от России и Китая

Джо Байден на саммите G7 круглый стол
©@WhiteHouse / twitter.com

Президент США Джо Байден прибыл в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе для участия в саммите альянса, который состоится 14 июня. Это первый саммит, в котором принимает участие 46-й президент США.

Перед началом встречи в верхах Байден встретился с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. В беседе американский лидер поднял вопрос о "вызовах", которые, по его мнению, угрожают безопасности. "У нас есть новые вызовы. Есть Россия, которая действует не так последовательно, как мы надеялись, а также Китай", – заявил Байден. Он отметил, что ряд его коллег по саммиту "Большой семерки" заявил о необходимости лучшей координации стран-членов Североатлантического альянса и Группы семи (G7) "для противостояния" этим вызовам, передает ТАСС.

Президент США также отметил, что Штаты считают Пятую статью о коллективной обороне НАТО, согласно которой нападение на страну, входящую в Североатлантический альянс, рассматривается как нападение на весь альянс, священным обязательством.

Ранее СМИ сообщили о роли, которую сыграет Байден на саммите НАТО. Они считают, что он возьмет на себя ответственность восстановить альянс после Дональда Трампа.

Накануне президент США Джо Байден выступил на пресс-конференции по завершении саммита G7. Встреча лидеров стран "Большой семерки" прошла 13 июня в британском графстве Корнуолл. Американский лидер рассказал о том, какими он видит отношения США и России и пообещал, что будет вести "очень прямой разговор" с российским лидером об условиях, при которых отношения Вашингтона и Москвы могут улучшиться. Также он прокомментировал отказ от совместной пресс-конференции с Владимиром Путиным.

Самое читаемое
24.07.2021