Наверх
31 июля 2021

США и Россия, "прямой разговор" с Путиным, "священный долг" НАТО. О чем рассказал Байден

Джозеф Джо Байден - Joseph Joe Biden флаги четыре

Джозеф Байден

©flickr.com

В воскресенье, 13 июня, президент США Джо Байден выступил на пресс-конференции по завершении саммита G7. Встреча лидеров стран "Большой семерки" прошла в английском курортном городке Карбис-Бэй в графстве Корнуолл.

"Профиль" рассказывает, о чем говорил в своем выступлении американский президент.

Отношения США и России

Байден согласен с российским президентом Владимиром Путиным в том, что сейчас отношения двух стран опустились до "низшей точки". По его мнению, их дальнейшее состояние будет зависеть от России и того, будет ли она поступать "в соответствии с международными нормами". По его мнению, Москва и Вашингтон могут договориться о совместной работе в сфере стратегической стабильности. Байден также заверил, что США "не стремятся к конфликту", передает ТАСС.

Президент США добавил, что между Штатами и Россией возможно сотрудничество во многих вопросах, пишет РИА Новости. Одним из направлений, по его мнению, могло бы быть сотрудничество в Ливии. При этом он заявил, что "Россия занималась деятельностью, которая, с нашей точки зрения, нарушает международное право". "Но она также откусила кусок реальных проблем, которые ей сложно прожевать. Например – восстановление Сирии, Ливии", – резюмировал Байден.

Предстоящая встреча с Путиным

Байден пообещал, что будет вести "очень прямой разговор" с российским лидером об условиях, при которых отношения Вашингтона и Москвы могут улучшиться. Также он прокомментировал отказ от совместной пресс-конференции с Владимиром Путиным, объяснив, что "это не конкурс, кто лучше выглядит на камеру".

Американский президент назвал своего российского коллегу "автократом". Байден отметил, что нет никакой гарантии, что он сможет "изменить поведение человека или поведение страны". Президент США добавил, что его доводы и убеждения могут оказаться бесполезны. "И очень может случиться, что если я буду отвечать должным образом, что я и буду делать, это его не переубедит, и он продолжит в том же духе", – пояснил Джо Байден.

Священный долг НАТО

Штаты больше не относятся к НАТО как к охране союзников за деньги. Альянс важен для общей безопасности, сообщил Байден. Он подчеркнул, что считает "священным долгом" положение Североатлантического договора о том, что нападение на одну из входящих в НАТО стран рассматривается как нападение на весь альянс.

Борьба с киберугрозами

Президент США заявил о необходимости привлечь к ответственности страны, которые могут укрывать киберпреступников. Он добавил, что на саммите также договорились вместе работать над киберугрозами

Усиление Евросоюза

По словам Джозефа Байдена, Пекин заявлял, что Вашингтону не следует добиваться усиления Евросоюза и работать в формате "четверки" с Австралией, Японией и Индией. По его словам, такой разговор состоялся еще до его избрания президентом.

Происхождение коронавируса

Мировое сообщество должно получить доступ к институту вирусологии в китайском Ухане. Это поможет установить происхождение коронавируса нового типа, полагает Байден. Сам президент признался, что он не пришел к какому-либо выводу о его происхождении.

Самое читаемое
31.07.2021
30.07.2021