Наверх
17 апреля 2021

Генсек ООН: 2020-й стал годом смерти, катастроф и отчаяния

Антониу Гутерриш Португальский политик Генеральный секретарь ООН

Антониу Гутерриш

©Wikimedia.org

Генсек ООН Антониу Гутерреш выступил перед Генассамблеей Организации в четверг, 28 января. Он рассказал о сложностях, с которыми столкнулось человечество в 2020 году, и заявил, что 2021-й должен стать годом восстановления мира.

"2020-й год стал глобальным annus horribilis (ужасный год – лат.) – годом смерти, катастроф и отчаяния. Пандемия COVID-19 вызвала хаос в каждой стране и каждой экономике. Мы потеряли два миллиона жизней, в том числе дорогих членов нашей семьи ООН. Число человеческих жертв продолжает расти", – рассказал Генсек Организации.

По словам Гуттереша, потери в экономике продолжают увеличиваться. Бедность вернулась к уровню, "невиданному в течение поколения". Около 500 млн рабочих мест были потеряны. Он также указал, что усиливается голод и увеличивается неравенство, пишет РИА Новости.

Генсек заявил, что человечество объявило войну природе, а она, в свою очередь, "наносит ответный удар". "Бушует климатический кризис", – отметил он. Гуттереш сообщил, что стихийные бедствия 2020 года принесли неисчислимые человеческие потери, а ущерб оценивается в $210 млрд, передает "Национальная служба новостей". "Между тем геополитическая напряженность подрывает наши коллективные усилия по достижению мира", – рассказал генсек ООН.

Гуттереш призвал "переключить передачу" и "поставить мир на рельсы". "Нам нужно перейти от смерти к выздоровлению, от катастрофы к реконструкции, от отчаяния к надежде", – заключил он.

Ранее в ООН сообщили о главной угрозе человечеству. Представители Организации провели всемирный опрос. Исследование назвали самым масштабным за всю историю. В нем приняли участие 1,2 млн человек из 50 государств мира.

Метки: ООН
Самое читаемое
17.04.2021
16.04.2021