19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Генсек ООН заявил о несправедливости международной торговой системы
Антониу Гутерриш Зарубежье ООН торговля

Генсек ООН заявил о несправедливости международной торговой системы

Международная торговая система находится на грани фрагментации, предупредил Гутерриш

Генсек ООН Антониу Гутерриш выразил обеспокоенность из-за состояния международной торговли и финансовой архитектуры. Он назвал их устаревшими и несправедливыми по отношению к развивающимся странам. Гутерриш поделился таким мнением по случаю 60-летней годовщины создания Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

По словам Гутерриша, международная финансовая система действует неэффективно и несправедливо, особенно в части поддержки развивающихся стран, страдающих от долговой нагрузки. Он также указал на проблемы международной торговли, которая находится на пороге фрагментации.

Генсек ООН назвал современную торговлю "палкой о двух концах", которая является как источником процветания, так и неравенства, взаимосвязей и зависимости, экономических инноваций и ухудшения состояния окружающей среды, передает РИА Новости в среду, 12 июня.

"С 2019 года количество новых торговых барьеров, вводимых ежегодно, увеличилось почти втрое, многие из них вызваны геополитическим соперничеством – без учета их влияния на развивающиеся страны", – подчеркнул Гутерриш, попутно напомнив о важности работы ЮНКТАД в сложившихся условиях.

Вместе с тем глава международной организации призвал к укреплению торговли между странами Глобального Юга, к созданию новой архитектуры международных финансов и налогообложения, а также развитию цифрового управления.

Мировая торговля стоит на перепутье и встает вопрос: следовать ли принципам многосторонности или переходить к блоковому подходу, основанному на политических единомышленниках. Об этом ранее заявил новый постоянный представитель России при Всемирной торговой организации Николай Платонов.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль