Наверх
1 августа 2021

Германия предпочла борьбу с дронами новой системе ПВО

ЗРК Patriot
©twitter.com

Министерство обороны Германии приняло решение отложить создание системы ПВО нового поколения, потратив предназначенные для этого средства на разработку технологии борьбы с дронами и модернизацию устаревающих систем ПВО типа Patriot.

Как сообщает Defense News, система Taktisches Luftverteidigungssystem (TLVS), создаваемая в партнерстве европейского концерна MBDA и американской компании Lockheed Martin, сочтена слишком дорогостоящей в сравнении с оружием, предназначенным для борьбы с дронами и модернизацией уже находящихся в строю ЗРК Patriot американского производства. Представители военного ведомства сообщили в Рейхстаге, что планируемая модернизация этих ЗРК позволит использовать их до 2030 года. Как отмечает Defense News, это решение означает серьезный успех их разработчика – компании Raytheon Technologies, которая опасалась потерять европейский рынок в случае появления системы местной разработки.

На следующем этапе руководство Минобороны Германии намерено получить новую систему ПВО ближнего боя, который сможет заменить имеющийся парк систем типа Ozelot, устаревающий и малочисленный. Для борьбы с дронами немецкое военное ведомство, в свою очередь, предполагает возможное создание системы совместной разработки, которая будет также решать и некоторые другие задачи ПВО.

Отмечается, что это решение с большой вероятностью будет принято, поскольку на сегодня Германия не располагает средствами на разработку и внедрение дорогостоящей системы ПВО нового поколения типа TLVS, вместе с тем, как отмечает Defense News, это уменьшит возможности в перспективе противостоять таким угрозам, как новые гиперзвуковые системы российской разработки. При этом модернизация систем Patriot не обеспечивает необходимый функционал, который предполагалось ввести в систему TLVS, в частности – обеспечение кругового перехвата целей в диапазоне 360 градусов. Вместе с тем это требование со стороны немецких военных сохраняет силу, и в перспективе разработка новой немецкой системы может быть продолжена.

В настоящее время Германия сохраняет более-менее стабильный уровень военных расходов. Принятый в 2019 году бюджетный план на 2021-23 годы, о котором сообщал "Профиль", предполагает, что к 2023 году расходы на оборону Германии сократятся до €43,9 млрд, что соответствует примерно 1,24% от ВВП. При этом, согласно договоренности на саммите НАТО в 2014 году, члены блока должны увеличить расходы на оборону до 2% ВВП в течение 10 лет.

Самое читаемое
01.08.2021
31.07.2021