Наверх
4 декабря 2022

Глава Еврокомиссии поддержала предложения по реформе ЕС

Урсула фон дер Ляйен

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен

©Philipp von Ditfurth/dpa/Global Look Press

Речь идет в том числе об отмене принципа единогласного голосования в процессе принятия ключевых решений. Об этом глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила во время церемонии закрытия общественной конференции "Будущее Европы", которая прошла в Страсбурге.

По ее словам, она всегда поддерживала идею о том, что смысла в обязательном единогласном голосовании в некоторых ключевых сферах больше нет. Урсула фон дер Ляйен добавила, что поддерживает идею предоставления больших полномочий Брюсселю в сферах обороны и здравоохранения, пишет РИА Новости.

Еврокомиссия готова внести изменения в основополагающие документы Евросоюза при необходимости, продолжила она. "Мы должны обеспечить, чтобы наши демократии двигались вперед на постоянной основе. Я хочу быть предельно ясной: я всегда буду поддерживать тех, кто хочет реформировать ЕС с целью обеспечить его лучшую работоспособность", – заключила глава Еврокомиссии.

Европарламент на прошлой неделе принял резолюцию, в которой поддержал проведение реформы Европейского союза. Не исключается возможность внесения изменений в основополагающие документы. Теперь Европарламент должен сформулировать конкретные предложения, а затем представить их на рассмотрение Совета ЕС. Для изменения основополагающих документов может потребоваться проведение национальных референдумов в странах Евросоюза.

Среди одобренных предложений фигурирует в том числе отмена принципа принятия важнейших решений единогласно. Многие депутаты считают, что это часто мешает эффективной работе ЕС и тормозит принятие важных решений. Также предлагается наделить законодательной инициативой депутатов Европарламента.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое