Наверх
5 августа 2021

Глава Евросовета пояснил идею саммита ЕС – Россия

Шарль Мишель - Charles Michel

Шарль Мишель

©Facebook / CharlesMichel

В пятницу, 25 июня, глава Европейского совета Шарль Мишель выступил на пресс-конференции по итогам саммита Евросоюза, состоявшегося в Брюсселе. Политик отметил, что обсуждая форматы взаимодействия с Россией, лидеры стран ЕС проявили единство и твердость.

Мишель подчеркнул: желание реализации принципов ЕС в отношениях с РФ и большей конкретики – совершенно законно с точки зрения евросообщества. Также он прокомментировал выдвинутую канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Эмманюэлем Макроном идею провести саммит ЕС – Россия с участием российского лидера Владимира Путина, передает ТАСС.

Политик акцентировал внимание на том, что никто не настаивал, "чтобы переговоры с Путиным прошли уже завтра"."Обсуждался сбалансированный подход: твердость в отстаивании принципов, с одной стороны, и возможность диалога при реализации определенных условий, форматы такого диалога, – с другой", – пояснил глава Евросовета. Он добавил, что такой диалог нужен для "отстаивания интересов и ценностей европейцев".

"Профиль" сообщал, что Меркель и Макрон выступили с идеей провести встречу лидеров стран Евросоюза с президентом РФ Владимиром Путиным. Однако главы государств и правительств Евросоюза на саммите в Брюсселе отклонили это предложение. Ангела Меркель отметила, что лидеры европейских стран "еще раз определились", на каких условиях ЕС готов работать и более плотно взаимодействовать с Москвой.

Самое читаемое
05.08.2021