Наверх
22 октября 2021

Глава Евросовета пожаловался на бессонницу из-за инцидента со стульями в Анкаре

Урсула фон дер Ляйнен в Турции
©AFP / TURKISH PRESIDENTIAL PRESS SERVICE / East News

Глава Евросовета Шарль Мишель признался, что сожалеет из-за инцидента, который произошел на переговорах в Анкаре, и теперь плохо спит по ночам. Тогда во время встречи с президентом Турции Тайипом Эрдоганом председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен осталась без стула.

"Я глубоко сожалею об этом инциденте. Если бы это было возможно, я бы вернулся назад и исправил это. Это было шокирующее происшествие. Я не скрываю, что с тех пор я плохо сплю по ночам, потому что эти сцены снова и снова проигрываются в моей голове", – рассказал Мишель. В интервью газете Handelsblatt он также отметил, что боялся своей реакции, которая могла вызвать "намного более серьезный инцидент".

Встреча Эрдогана, фон дер Ляйен и Мишеля прошла в Анкаре 6 апреля. Организаторы мероприятия предусмотрели только два стула для участников переговоров, оба из которых заняли мужчины. Главе ЕК пришлось сесть на диван напротив министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу. По протоколу он занимает более низкий ранг.

Ряд европейских политиков подвергли критике этот инцидент. Чавушоглу, со своей стороны, отметил, что обвинения в адрес Турции являются несправедливыми, а протокол встречи был согласован с Брюсселем.

Самое читаемое
22.10.2021