Наверх
17 июня 2021

Инцидент со стулом для главы Еврокомиссии прокомментировали в МИД Турции

Урсула фон дер Ляйнен в Турции
©AFP / TURKISH PRESIDENTIAL PRESS SERVICE / East News

Во время переговоров с президентом Турции Тайипом Эрдоганом, которые прошли накануне, 7 апреля, главу Еврокомиссии (ЕК) Урсулу фон дер Ляйен оставили без стула. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу прокомментировал инцидент.

По его словам, обвинения турецкой стороны по этому поводу являются несправедливыми, а протокол встречи был согласован с Брюсселем, пишет РИА Новости.

"Мы не в первый раз принимаем иностранных гостей, и традиционное турецкое гостеприимство известно во всем мире. На этой встрече все было согласно принятым международным правилам и обычному протоколу", – сказал Чавушоглу журналистам в Анкаре.

Ранее официальный представитель ЕК Эрик Мамер заявил, что глава Еврокомиссии уже поручила принять необходимые меры, чтобы в будущем избегать подобных инцидентов при международных визитах. Мамер также отметил, что протокольная служба ЕК не участвовала в поездке из-за коронавирусных ограничений.

Напомним, что в ходе переговоров с Эрдоганом глава Евросовета Шарль Мишель получил кресло рядом с лидером Турции, а фон дер Ляйен, в свою очередь, пришлось сесть на диван. Согласно дипломатическому протоколу, диван предназначается для переводчиков и других второстепенных участников.

Самое читаемое
17.06.2021
16.06.2021