13 июля 2024
USD 87.99 +0.13 EUR 95.68 +0.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Глава МАГАТЭ высказался за возобновление сотрудничества с КНДР
Зарубежье КНДР МАГАТЭ

Глава МАГАТЭ высказался за возобновление сотрудничества с КНДР

Гросси заявил, что у Северной Кореи амбициозная ядерная программа

Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси заявил о необходимости возобновления сотрудничества с КНДР, предложив возобновить связи в области ядерной безопасности.

По его словам, у КНДР очень амбициозная ядерная программа, охватывающая производство топлива, переработку урана, регенерацию, ядерные реакторы. "Я считаю, что нам необходимо возобновить сотрудничество с КНДР. Переписать историю невозможно. Получилось как получилось. Но я надеюсь, что мы сможем возобновить связи с КНДР, например в области ядерной безопасности", – сказал Гросси в интервью "Известиям".

Гросси подчеркнул, что ситуация с КНДР уникальна, поскольку за огромным количеством ядерных объектов в стране не ведется никакого наблюдения.

Глава МАГАТЭ указал на провал международного сообщества в попытке сдерживания КНДР в сфере ядерного оружия. Также он отметил "очень большой арсенал", которым обладает Северная Корея.

Ранее КНДР осудила МАГАТЭ за присоединение к возглавляемой США кампании давления и "подготовку" резолюции по ее ядерным программам. Международную организацию по атомной энергии в КНДР назвали "оплачиваемым рупором" Вашингтона. Пхеньян выслал инспекторов МАГАТЭ в 2009 году. Затем Северная Корея возобновила работу над своими ядерными программами.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль