Наверх
21 октября 2021

Глава МИД Украины призвал жителей страны быть идеалистами в вопросе вступления в ЕС

Дмитрий Кулеба

Дмитрий Кулеба

©Olena Khudiakovaukrinform / Keystone Press Agency / Global Look Press

Киевские власти выразили свое мнение о вступлении Украины в ЕС, которое является одной из главных целей внешней политики страны последние несколько лет. Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба на брифинге 30 сентября признал, что возможность стать частью Евросоюза появится не настолько быстро, как хотелось бы.

По словам Кулебы, пока Киеву нужно прикладывать больше усилий для расширения сотрудничества с Западом. В то же время министр не преминул сказать, что сейчас и сам Евросоюз переживает непростое время, отсюда и трудности с членством для новых стран.

"Много есть проблем и мы видим, как тяжело дается европейская интеграция балканским странам, которым давно пообещали членство в Европейском союзе, а сейчас возникают вопросы. Я считаю, что мы должны быть реалистичными идеалистами, то есть верить в лучшее, что в конце концов мы получим то, что хотим, но реально взвешивать возможности получить это именно сейчас", – сказал Кулеба.

Кулеба добавил, что на Украине пока продолжаются переговоры с европейскими коллегами. Он отметил, что лично его интересуют не глобальные политические цели, а, скорее, небольшие, но заметные достижения в экономике, сообщает РИА Новости.

Курс на интеграцию с западными странами Украина взяла еще после переворота 2014 года. В последующие годы цель на вступление в ЕС и НАТО была задокументирована официально. Но европейские политики и эксперты стали все чаще выражать мнение, что такая возможность для Украины если и появится, то совсем не скоро. После этого глава украинского МИД заявил, что Киев уже извлек из общения с Европой урок и больше не будет доверять никаким обещаниям.

Самое читаемое
21.10.2021
20.10.2021